A Mozilla Foundation acaba de lançar a versão 91 do seu navegador Firefox, que uma nova funcionalidade chamada Enhanced Cookie Clearing que cria um método mais seguro de remover dados do site do navegador.
Firefox 91 Enhanced Cookie Clearing
Usando este novo método de manipulação de cookies, o Firefox Strict Mode pode impedir violações de privacidade ocultas e permitir que você veja quais sites estão armazenando informações em seu computador. Quando você optar por esquecer um website, o Firefox apagará automaticamente todos os cookies, supercookies e quaisquer outros dados armazenados em sua máquina.
Com as técnicas tradicionais de exclusão de cookies, às vezes os cookies de terceiros podem ficar por perto quando você tenta excluí-los. Isso porque os sites frequentemente usam cookies cruzados, portanto, excluir dados do site que você visitou não necessariamente exclui todos os dados que ele armazenou.
Com este novo método do Firefox, todos os cookies de um site são armazenados em um único “pote de cookies”, e quando você esvazia esse pote, todos os dados são apagados, mesmo aqueles irritantes cookies cruzados.
Sem este recurso, um site poderia usar o cookie cruzado para rastreá-lo através de outro site, mesmo que você tenha excluído seu cookie. Com ele, todos os cookies são excluídos, impedindo o rastreamento futuro (até que você visite novamente e receba mais cookies). Naturalmente, você sempre tem a opção de bloquear completamente os cookies, se você realmente quiser bloquear as coisas.
Como usar a Limpeza Aprimorada de Cookie
Para tirar proveito desta nova forma de limpeza de cookies, você precisará baixar o Firefox 91. Uma vez instalado, ative a Strict Tracking Protection (Proteção Aprimorada contra rastreamento)em Configurações. Para ativá-la, clique no escudo ao lado de qualquer website. A partir daí, clique em “configurações de proteção”. Em seguida, em Proteção aprimorada contra rastreamento , selecione “Rigoroso”.
Uma vez ativado o modo Strict, o Firefox começará a colocar cookies em “potes”, em vez de salvá-los em domínios específicos. Se você quiser excluir os dados de um site inteiramente, clique com o botão direito do mouse em um site em sua página de histórico e depois clique em “Esqueça este site”.
Ao limpar um site desta maneira, você poderá remover completamente todos os cookies, o que criará uma experiência mais segura para você.


